无人机“飞”进寿光一中开展科普活动

更新时间:2019-10-31 10:45:31点击次数:1350次

一、空中机器人-无人机

“无人机讲座的内容真的很高端,讲的也非常有意思,让我学到了现在书本上看不到的东西,同时也认识到学好物理知识的重要性。”参加科普讲座的一名学生兴奋地说。

近日,我院计算机工程系副教授王磊老师应邀走进寿光一中,给课改班的学生举行了题为“空中机器人---无人机”的专题讲座。

讲座从无人机编队献礼新中国70周年华诞讲起,系统地讲述了这个个头小、本事大的主角的发展史。谁能想到,这个起初用于军事侦查、追踪和通讯的空中机器人随着科技水平的发展竟然走进了“寻常百姓家”,广泛地应用于农业种植、航拍、游戏等领域,它广阔的应用前景给我们提供了巨大科研空间。

随后王教授向同学们讲解了无人机的技术难点:机器架构、硬件设计和软件制作,她深入浅出地讲授将同学们引入了科技的殿堂。

最后,王教授展示了我院的无人机研究成果、拍摄作品和获得的荣誉。整个讲座期间,同学们积极回应、热烈互动、纷纷举手提问。

教师简介

王磊老师是青岛理工大学琴岛学院的一名双师型教师,曾多次获得“优秀教师”、“优秀党员”的称号,并且在电路板设计构建、仿真和EMC分析领域有较为深入和系统的研究。她在主导学院重点科研课题的同时,主持山东省高校科研计划项目,并指导学生参加“山东省大学生科技创新大赛”、“全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛”等多项比赛,荣获奖项28个。

二、科技进步与商业变革

与王磊教授同行的还有我院经贸系市场营销教研室主任杨成峰老师,他为学生们举办了题为“技术进步与商业变革”的科普讲座。杨老师详细的给同学们介绍了三次工业革命带来的技术革新,以及由此给人类带来的生活、商业模式的改变。

接着,他为同学们梳理了第四次工业革命中标志性的技术,并在此基础上与同学们探讨了这些技术对未来人类工作形态的影响,以及为应对这些改变需要具备的能力和素质(终身学习、独立思考、人文修养)。讲座内容丰富精彩、实用性强,激发了学生们的学习热情。

“杨老师是一名专业知识和工作经验都非常丰富的老师,这次讲座让我了解了许多商业变革的知识,也有了更清晰的职业生涯规划,对明年高考填报志愿也更清晰了,我觉得参加这次讲座真的是受益匪浅!”寿光一中的学生这样说。

教师简介

杨成峰老师毕业于北京大学光华管理学院,在加入琴岛学院之前有16年的工作经历,曾供职于百安居、屈臣氏、苹果等世界知名企业,既有丰富实践经验,又有扎实的理论素养,是琴岛学院的一名双师型教师。

三、传递梦想   共育英才

琴岛学院每年都要为全国各地高中举办多次这样的科普讲座,本次活动在寿光一中举行有两个原因:

1.恰逢寿光一中举行第二届“校园大学节”

寿光一中“校园大学节”自去年开始举办以来,已经成为广受学生和家长高度认可的“汇聚名校、助力教育”的品牌之一,我校作为唯一 一所独立学院受邀参加此次活动,足见我校影响力的增强和寿光一中学生及家长对我校的认可。

2.我院与寿光一中的不解之缘

寿光一中是我校的优秀学生培养高中之一,自琴岛学院建校以来,寿光一中累计向我校输送学子300余人。2018年寿光受台风利奇马影响,受灾严重,我院知晓后第一时间为其捐款捐物,同样秉持“不忘初心,立德树人”教育理念,加上“同气连枝,共担风雨”的危难相助,结下了两校的不解之缘。

科普讲座和“校园行”活动的举办为我校和寿光一中深入交流提供了良好的平台,拉近了我校和寿光一中学生的距离。

活动同时,针对新高考改革学生对报考政策和专业选择的迷惑,学院招生办主任赵云峰老师还为学生开展了三场“高考政策宣讲会”,在给学生解读高考政策改革和报考技巧的同时介绍了我校办学特色、科研成就、专业设置等内容。

宣讲会期间赵主任和考生及家长也做了互动交流,针对学生、家长的问题给予详细、耐心地回复,家长们也表示对于未来的招考政策、报考技巧等有了更加清晰的认识,学生对于未来的择校标准和努力方向也有了更明确的目标,同时表达了对琴岛学院的认可。

相信此类活动的举行能开启两校联合育人的新开端,共同开创院校建设和人才培养的双赢局面。