我院举办“深化改革 创新发展”中层管理干部专题培训

更新时间:2019-12-24 09:15:01点击次数:1203次

在学院改革发展的进程中,中层管理干部发挥着极为重要的作用,是推动学院不断发展的核心动力。为进一步激发中层管理干部改革意识,提升改革能力,提高中层管理干部主动思考、大胆创新的自觉性,深入推进内涵式发展,12月21日,我院在1教105举办“深化改革 创新发展”中层管理干部专题培训,邀请西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军作主题为《新时代高校教育改革及中层管理者的职责》专题培训。

我院院长张伟星,党委书记王乐生,副院长史先锋出席培训会,各部门中层及以上管理干部参加培训。活动由副院长史先锋主持。

目前,张晓军正在开展一系列旨在探讨如何在中国高校中开展研究导向型教学及研究导向型学习的研究,并在西交利物浦大学课堂中进行尝试和实践。此次培训,张晓军非常重视,从新时代民办高校改革机遇、高校教育改革五步、中层管理者的职责三个方面展开。

张晓军表示,时代的变革为民办院校和地方院校的发展带来了机遇,民办高校要重新思考教育的目标,思考如何改革。在讲到高校教育改革五步时,张晓军强调,要做好理念转型、目标导向、流程再造、架构调整和质量监控。他表示,信息技术为教育体制的演变带来了机遇,面对新时代的挑战,大学要以学生和学习为中心,转变教学过程,明确新时代大学的育人目标。在学业测评中,要对准目标,准确衡量,难度适宜,注重公平公正和过程导向。

张晓军说,“以学生为中心”是针对一直以来在教育中占主导地位的“以教师为中心”的理念提出的。与“以教师为中心”所倡导的教师主导教学过程、教材为学习核心内容、教室为主要学习场所不同,“以学生为中心”的教学更开放,更具有挑战性。课程教学仅是育人的一个环节,要将“以学生为中心”的教学原则贯穿于学生在学校所参与的每一项活动之中。具体到大学的情境,社团活动、实习甚至游戏等都是很有价值的学习情境。这就要求大学构建“以学生为中心”的人才培养体系必定是一个系统,融合来自课堂和课外的所有涉及学生活动的场所和情境,当前的信息化发展为这种融合创造了条件。他强调,“以学生为中心”的改革需要范式革命,需要改变包括教学和系统支持在内的大学的方方面面。在政策层面,国家提出全员全过程全方位育人“三全育人”的理念,很好地指引了新时代“以学生为中心”在高校的落实路径。

张晓军表示,课内与课外是相互支撑的,要抓准学生工作的育人目标,做好“课内”与“课外”的整合与融合。在质量监控讲述环节,张晓军强调要建立以学生和学习为中心的质量保障体系并分享了西交利物浦大学专业建设的基本步骤、教学过程监控、质量保障体系参与者、教师教学评价等内容。

培训过程中,张晓军通过自身丰富的教学经历和学术积累,结合琴岛学院的实际,为大家分享斯坦福大学、密涅瓦大学等世界知名高校及芬兰等地的教育教学案例。生动、形象,又不缺乏深度和内涵。大家纷纷表示很受益、很受用,也很值得进一步去研究和学习。

副院长史先锋在培训总结中表示,培训内容非常充实也非常务实,培训的信息量很大,各种新思路、新理念、新方法也非常多,对于开拓我们的管理思维、更新我们的管理理念、提高我们的改革创新能力有很大的帮助。相信各位同事在听完张院长的培训之后,对自己今后工作的开展也有了很多新思路和想法。希望大家培训结束之后认真整理回顾,深入思考,认真总结,将培训内容真正消化吸收,将学到的理念、方法,学为己用,学有所用,切实应用到工作实践中去,指导部门工作,不断提升工作效果。

一整天的培训结束,会场掌声如雷。这掌声,是我院所有中层管理干部对西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军的感谢,也蕴含着对学院下一步教学及管理工作改革创新及自身成长发展的信心和期待。