青岛理工大学琴岛学院校友总会成立大会顺利召开

更新时间:2014-11-10 09:10:00点击次数:995次

青岛理工大学琴岛学院校友总会成立大会顺利召开

11月8日,我院校友总会成立大会在礼堂311隆重举行。青岛理工大学副校长、琴岛学院院长张健,琴岛学院党总支书记王菁华,副院长赵连营,招生就业办公室主任赵云峰,校友工作办公室主任张鹏以及各校友会分会会长、副会长、秘书长出席了本次大会。

首先由赵云峰主任宣读了《青岛理工大学琴岛学院校友总会章程》,并经过参会人员表决后一致通过。随后,赵主任宣读了《青岛理工大学琴岛学院校友总会组织机构建议名单》并提交大会通过审议。

张健院长就目前我院校友会的发展形式发表了言简意赅的讲话。张院长在讲话中提到,优秀的毕业生是学院面向社会最好的广告。同时,他们也是学校发展最好的社会资源。我院作为拥有十年历史的高校来说,虽然校友资源短期难以获得成效,但是随着学院的不断发展,校友会带来的社会影响力会不断提高。他也向各分会的负责人表达自己对校友的看法,他认为校友对学校的感情是深刻的,各位负责人之所以能对学校校友会付出巨大的努力,是因为对母校、对老师和同学内心深刻的感情。张院长还指出在校友会的建设工作中,学院要承担很大一部分责任,希望各个负责人与其他各大高校校友会做好沟通,开创校友会蓬勃发展的新局面。张院长对校友会未来的发展也提出了中肯的建议,他表示要把毕业生紧密地与校友会联系起来,以老带新,让在校学生走出学校之后受到更多人的关注,让校友会成为毕业生毕业之后交流与沟通的平台。

随后,各校友会分会就目前各自的状况做了简单介绍并拟定了初步的计划。目前,东营、威海、潍坊、淄博、日照、临沂、烟台、北京均已成立校友会分会。与此同时,青岛、济南、德州三市也进入了筹备阶段,这三个地区的校友分会也将于近期成立。各分会会长都提出了现阶段面临的困难就是校友资料的收集与校友会的宣传工作。他们希望能与学校合作,做到毕业信息互通有无,能够及时、有效地收集校友信息,完善各校友分会的发展。同时,大家也表示成立分会的目的是在帮助各校友解决工作、感情、生活等方面的困难。各分会会长讲到,他们将开始筹办分会活动。通过举办活动,宣传、吸引更多的校友加入,并让他们成为校友会的一份子。而处于筹备阶段的三个分会,都提出了通过多方位、多角度寻找校友资源的举措。青岛筹备组负责人周方顺指出,他们会以行业、系部、专业、毕业年限为方向,以点到线的形式寻找校友资源,积极组建青岛校友分会。

副院长赵连营对各分会工作做了总结、概括。赵院长首先向今天参加校友总会成立大会的各位领导、校友表达衷心的感谢,感谢大家对校友事业的关心和支持。赵院长讲到,我院的校友资源遍布全国各个地区,校友们之间的感情十分融洽。校友会的成立并不是难事,难的是做到让校友会可持续的发展,所以让成员积极参加各校友分会的活动成为了各校友分会发展的首要任务。随后,赵院长向大家提出几点建议。首先,要扩大校友队伍。希望毕业生与各分会密切联系,让校友资源能够快速在各地区共享。其次,强调了各分会要有效的利用资源。希望大家与其他高校的校友会建立密切的合作关系,做到资源合理分配。第三,提出各分会要举办特色活动。校友会是为广大校友服务、提供方便的平台。赵院长提出了“对口服务”这一概念,希望各分会办适合校友、被校友喜爱的活动,做到真正的为校友服务。最后,赵院长指出了各地校友会分会自身建设发展的重要性。“一个组织想要可持续的发展,离不开强有力的管理团队。希望大家提高自身能力,共同建设我院校友会,促进我院长远发展。”赵院长对各校友会分会寄予了殷切地希望。

大会最后,张院长、王书记携在座的领导、嘉宾共同为我院校友会总会揭牌。至此,我院校友总会成立大会圆满结束。

本次大会目的在于传递校友热情,增进我院与校友的联系,加强我院对校友资源的整合与分配,取得校友会的可持续发展。校友会作为一个校友自愿成立的联合性团体,搭建了校友之间交流与合作的平台和桥梁,服务于广大校友的同时,也为母校的繁荣和发展贡献力量。校友会的成立意在加强母校同校友之间、校友与校友之间的联系,增进校友之间的友谊,做到互通信息,促进学校长远发展。